Sommer in Krippen

 

 

 

 

Ein Aperitif ist eine schöne Einstimmung für ein gutes Essen und wirkt Appetit anregend:

„Hollerbusch“

Prosecco

mit Holunderblütensirup

von der Buchenhainer Landernte

 

Gin-Tonic rosé

Dieser Drink ist perfekt als Aperitif am frühen Abend.

 

Aperol Spritz

Aperol, aufgefüllt mit Prosecco

und einem Spritzer Mineralwasser

 

Secco rosé

aus dem Hause „Prinz zu Lippe“, Proschwitz

gut gekühlt mit einem Aroma sommerlicher Erdbeeren

 

Unser Sommermenü

 

Mariniertes Matjesfilet mit roten Zwiebeln,

Äpfeln, Gewürzgurke im Gewürzbrötchen angerichtet

 

erfrischende sommerliche Gazpacho

mit Cunnersdorfer Mozzarella

 

Kotelett vom Strohschwein,

Pfifferlinge und gratinierter Bacon-Brotspieß

 

oder

 

Pfifferlinge mit Spiegelei und gebratenen Semmelknödeln

 

Karamellisierte Ananas mit Himbeersorbet und Schokoladencrumble

 

Klein und fein

 

Carpacchio vom hausgebeizten Lachs,

Kräuterdip, Sanddorn und Knusperknäckebrot

 

gegrillte Melone und Lauterbacher Ziegenkäse auf Blattsalaten

 

feines Ragout von Pfifferlingen und Crôutons von Semmelknödeln,

gratiniert mit Polenztaler Bergkäse

 

sanft gegarter Schweinebauch an sommerlichen Salaten,

hausgebackenes Brot und Dip

 

Eine besondere Spezialität unseres Hauses:

hausgemachte Sülze mit Zwiebeln, eingelegter Gurke und knusprigen Bratkartoffeln,

dazu reichen wir Essig und Öl

    

Die hausgemachte Sülze hat in unserem Haus eine lange Tradition.

Bereits die früher hier gern einkehrenden Elbschiffer

wussten diese deftige Spezialität zu schätzen.

Das Rezept wird seit Jahren in der Familie weitergegeben.

 

Die alten Fahrensleute bestellten sich nach der Sülze gern einen

Qwetscher, unseren selbst aufgesetzten Kümmel

 

Suppen und Salate

 

erfrischende sommerliche Gazpacho

mit Cunnersdorfer Mozzarella

 

Karotten-Ingwer-Süppchen mit Crôutons

 

würziger Brotsalat

mit Landschinken, Mozzarella, Orangen und Pesto

 

Vegetarisches

 

Penne in Pfifferlingrahm mit frischen Kräutern,

junges Zwiebellauch und Polenztaler Bergkäse

 

Pfifferlinge mit Spiegelei und gebratenen Semmelknödeln    

 

Sommerliches Pfannengemüse mit Kräuterschaum und schwarzem Risotto

 

Hauptgerichte

 

Rumpsteak und Chicorée vom Grill, gefüllte Zucchini, Ofenkartoffel

 

Kotelett vom Strohschwein, Pfifferlinge und gratinierter Bacon-Brotspieß

 

geschmortes Zitronen-Maishähnchen mit bardierter Keule  und Salat

dazu passt eine Portion Risotto

 

Thüringer Rostbrät´l mit brauner Zwiebel,

(Kammfleisch) vom Schwein, mariniert mit Senf, knusprige Bratkartoffeln 

 

Fischgerichte

 

„Fischsemmel“

Mariniertes Matjesfilet mit roten Zwiebeln, Äpfeln, Gewürzgurke

im Gewürzbrötchen angerichtet, Bratkartoffeln

 

goldgelb gebratenes Zanderfilet mit Kräuterschaum, dazu ein feines Blumenkohl-Kartoffelragout

 

hausgebeizter Lachs auf handgeriebenem Kartoffelrösti

mit Sauerrahmdip und Salat

 

Matjestopf nach „Hausfrauenart“, mit jungen Pellkartoffeln

 

aus unserer Region

jeden Donnerstag ab 17.00 Uhr

etwas Besonderes:

 

frisch vom Bauern Häntzschel aus Reinhardtsdorf:

Tatar mit grünem Zwiebellauch, Kapern und Gewürzen, dazu frisches hausgebackenes Brot

 

jeden Freitag frisch

aus unserem eigenen Räucherofen

 

Forellen aus Rathmannsdorfer Zucht,

dazu ein frischer Salat, Meerrettichdip und geröstetes Baguette

 

Brotzeit und Gerichte aus der Region

 

Sächsische Antipasti mit Cunnersdorfer Käse und Reinhardsdorfer Schinken

 

Steinbrechers Brotzeit

zweierlei hausgemachte Wurst vom Häntzschel-Bauern aus Reinhardtsdorf

und Käse vom Demeterhof Steinert in Cunnersdorf, dazu hausgebackenes Brot

 

frischer Quark (Bioqualität) vom Demeterhof Steinert aus Cunnersdorf

verfeinert mit Rahm, neue Pellkartoffeln und kleines Salatbouquet

 

Käseauswahl von Kuh und Ziege

mit süß-scharfem hausgemachtem Früchtechutney, Polenztaler und Cunnersdorfer Schnittkäse

vom Demeterhof Steinert in Cunnersdorf

 

unser Süßkram

 

Melonenkaltschale mit Basilikumparfait

 

Sülze von Erdbeeren mit weißer Schokolade

 

Karamellisierte Ananas mit Himbeersorbet und Schokoladencrumble

 

Natürlich gibt’s auch unsere Spezialität:

 

Original Sächsische Quarkkeulchen nach Mutter Strohbach´s Rezept

mit hausgemachtem Apfelmus und Sahnehäubchen

 

Gibt`s auch zum Probieren!

 

Ein abwechslungsreiches Kuchenangebot erwartet Sie, unser Servicepersonal berät Sie gern.

 

Einen erholsamen Aufenthalt im Landgasthaus Ziegelscheune wünscht Ihnen unser gesamtes Team!

 

 

Übrigens:

Der Sonnenuntergang

ist von unserer Terrasse gesehen,

etwas ganz Besonderes!

 

Wir hoffen, Sie haben etwas Passendes gefunden und es hat Ihnen geschmeckt.

Wir freuen uns, wenn wir Sie auf weitere kulinarische Höhepunkte in unserem Haus

neugierig machen können.

Ein abwechslungsreiches Kuchenangebot aus eigener Herstellung erwartet Sie.

Unser Servicepersonal berät Sie gern.